当前位置:骨科康复网首页 >
周围神经卡压症的物理评估与神经松动术学习班成功举办
时间:2011/1/27 21:07:56

经过我们精心筹备的神经松动术学习班(9月4-5日)终于圆满结束了。 还记那设定题目的那些日子,蔡老师和各位同事们激烈的讨论,最后经由台湾大学物理治疗系柴老师提议,设立此题目。 目的在于丰富各位治疗师与医生的思想与眼光,为多元化物理治疗者提供多一种选择。 另外,要以workshop的模式让中华大地广大治疗师了解到,施术前的评估对治疗者的重要性。


这次学习班有幸请来台湾阳明大学蔡永裕主任,为我们一展台湾知名PT老师在课堂上的风姿。远离了照本宣科的沉闷,绘声绘色的讲解,让我们听得如痴如醉;当然还少不了课间的实践操作,各位学员都在老师的指导下积极练习。

神经松动术 Nerve Mobilization并非新的徒手治疗技术,早在公元十九世纪便已经在西方国家流行并已列入医疗文献记载,不过当时作的方式是将神经拉扯,拉扯的方向及大小没有经过仔细的评估与选择,治疗的成效往往取决于运气。

近年来神经科学知识快速发展,徒手治疗的临床专家们也开始再度思索着如何来系统化、合理化的处理这星罗密布于人体且支配人体的感觉、动作的重要组织~神经。而主要的神经松动术治疗理论架构则由ElveyButler两位物理治疗师完成,初期的神经松动术着重在神经组织的结构及机械性的特质,对与神经系统关系密切的肌肉和关节等组织先做详细的检查,分析神经组织对病症的关联性之后,针对特定的神经组织(可能是一条神经或一群神经),施以特定方向和特殊力道之伸展及放松手法,来增加神经组织之活动度,并促进血流进入神经组织,而达到减轻疼痛及促进组织复原的目标。

最近的神经松动术发展,更加细微的探讨疼痛的状态及科学,并评估相关的生物力学、社会学及心理学方面对于神经系统的影响而加以治疗,以符合医疗趋势,达到最佳治疗成效。神经系统是可塑的、复杂的、是生存所需要的,只有当我们对它愈充分的了解,我们才能适当、正确的运用神经松动术的治疗与评估,来达到解除疼痛的最佳效果。


上一篇: 周围神经卡压症的物理评估与神经松动术学习班,限报40人(48),I类学分10分
 
  评论
 
wengdongdong [2015-7-16]
 
2015716dongdong nike air max abercrombie toms outlet
 
Wind [2017-1-17]
 
Thanks for writing such an eau-stoy-nderstand article on this topic.
 
Brandywine [2017-1-18]
 
You know what, I'm very much inlnecid to agree.
 
  1  
昵    称:
评    论: (255字以内)
验证码:
 
学术动态
更多 >>
“No pain, more ga…
关节僵硬/挛缩是骨科术后的常见后遗症,严重影响患者的生活品质。究其原因是骨科病区“围手术期康复”模式在国内还远没有被普及。早期康复的缺失使得康复科要面对大量…【详细
arrow 第八届国际骨科康复学术会议暨首届全国…
arrow 【招生通知】2015年国家级继续医学…
arrow 第三届金陵康复医学高层论坛(2014…
arrow 第七届国际骨科康复学术会议暨第七届现…
arrow “中西医结合骨伤康复高级研修班暨足踝…
arrow 康复医学诊疗技术规范化培训学习班(第…

推荐文章
“No pain, more gai...
第八届国际骨科康复学术会议暨首届全国...
【招生通知】2015年国家级继续医学...
第三届金陵康复医学高层论坛(2014...
第七届国际骨科康复学术会议暨第七届现...

最新评论

You know what, I'm...
I went to tons of ...
That's the best an...

友情链接: 中国康复医学会 中华医学会物理医学与康复学分会 中国骨科网 中国骨科在线 站起来
关于我们  |  资料下载  |  交流反馈  |  联系我们

Copyright 2007-2019 骨科康复网 版权所有 ICP:沪ICP备06026347号